17 октября министр иностранных дел Германии Хайко Маас сделал заявление: «Я предполагаю, что «Северный поток 2» будет достраиваться. Весь смысл в том, когда это случится». 20. Октября Америка увеличила санкционные меры против «Северного потока 2», нацеливания их против компаний, предоставляющих услуги или направление финансов для судов, занятых на строительстве последнего незаконченного участка трубы длиной в 160 км. Электроэнергия ТБ УЭБ пользуется не меньшей популярность, чем продажа «черного» золота.

Если в целом: «Северный поток 2» будет или нет?

– Убежден, что нет – по крайней мере, в ближайшем будущем. Несложный вопрос: кто осмелится бросить вызов санкционным мерам Америки? «Газпром»? Вряд-ли, он сам очень скоро попадет под эти меры. Это способна позволить себе только небольшая компания, которая сделает свое дело и раствориться в пространстве. Однако я не знаю небольшой компании, у которой на балансе есть суда-трубоукладчики – таких просто нет. Ни одна компания в мире не осмелится отправить собственное судно для укладки трубы на недостроенные 160 км «Северного потока 2». Реалии настоящего времени: проект «Северный поток 2» потерпел фиаско.

Не возникает ощущения, чтобы «Газпром» прекратил свой проект?

— Этого и не произойдет. Вся итоговая работа «Газпрома» в этом векторе — усиленная «показуха перед не совсем сведущем в вопросе начальством: мол, мы работаем, стремимся. И это проблема не продажи газа, а освоения средств, поступающих с инвестиций. Для достаточного экспорта газа, тянущегося через тот же Финский залив, но не из Усть-Луги, а из Выборга в ту же Deutschland, очень даже хватает.

Что-то говориться о плане «Б»?

— Существует подозрение, что где-то с центральной части «Северный поток 2» трубопровод развернут к Калининграду, чтобы хоть каким-то образом применять. Но сейчас это только на стадии обсуждений.

— Очень непонятный проект. Не секрет же, что «Газпром» не очень ладит с СПГ, это совершенно не его направление. Они не довели до логического завершения все подобные проекты от Дальнего Востока до полуострова Ямал, время введения в эксплуатацию завода в Высоцке близ КС «Портовая» сдвигается уже много лет. И все же, нельзя сомневаться в том, что Усть-Луганский завод они в итоге запустят. Ведь, трубопровод, подведенный туда для «Северного потока 2», необходимо же как-то задействовать.