Многие автовладельцы отдают предпочтение автомобилям, оборудованным механическими коробками перемены передач, считая, что автоматические коробки перемены передач (АКПП) часто выходят из строя. Отнюдь.

Как и любой, технически сложный агрегат АКПП при правильном обращении и своевременном техническом обслуживании служат долго, надёжно, и по сроку безаварийной эксплуатации ничуть не уступят механике. Да и механическая КПП, уж точно, не даёт такого ощущения комфортабельной езды, как автомобиль, оборудованный АКПП.

По всем международным нормам ATF (Automatic Transmission Fluid — жидкость для АКПП) требует полной замены через каждые 50.000 км (или 40.000 миль) пробега автомобиля (с обязательной заменой фильтра) и дальнейшим промежуточным обновлением через каждые 15.000 км (или 12.000 миль) пробега, путём слива из поддона АКПП (что составляет 35-40% полного объёма).

Либо, как минимум один раз в год, потому что, как говорит наш американский партнер Mike: «Dexron is dicing» (Dexron* стареет), теряет свои эксплуатационные характеристики.

Опросы мнений свидетельствуют: большинство людей эксплуатирующих автомобили с АКПП полагают, для того чтобы поменять рабочую жидкость в автомате, суперпрофессионализм не требуется. Достаточно открутить сливную пробку на АКПП, слить жидкость, закрутить пробку и залить свежий Dexron до необходимой отметки на щупе. Однако, не все так просто. Данная операция позволяет обновить лишь 35-40% ATF.

К примеру, владельцы некоторых заднеприводных (или 4WD на базе заднего привода) автомобилей фирмы Nissan, Mazda, Ford и т.д. сливной пробки на поддоне автомата могут вообще не обнаружить(на наших СТО замена масла производится со снятием поддона).

Более того, автовладелец, приобретая подержанный автомобиль с АКПП, не знает, когда была произведена на нём последняя замена ATF, каков тип залитой жидкости и каково техническое состояние самой АКПП (работоспособность её узлов, агрегатов и электронной части). А несвоевременная замена ATF, как правило, приводит АКПП к поломке — это и дорогостоящие запчасти, да и сам ремонт. Мы же рекомендуем у вновь приобретённого подержанного автомобиля произвести обязательную диагностику работоспособности АКПП, замену ATF и фильтра, что, кстати, можно сделать и на наших СТО.

Если ваши возможности сразу после приобретения подержанного автомобиля не позволяют обратиться на специализированные СТО рекомендуем, по крайней мере, произвести замену ATF, по следующей схеме:

1. Слить, отработавший Dexron через сливную пробку на поддоне или отсосать при помощи «машинки», устройства предназначенного для замены масла в двигателе (что составляет 35 — 40% от общего объёма);

2. Долить ATF до необходимого уровня, причём сначала следует убедится в совместимости доливаемого и имеющегося;

3. После 150 км пробега автомобиль должен вновь приехать на СТО, либо в бокс и операции п.1 и п.2 повторить;

4. Затем а/м вновь необходимо пройти 150 км и операции п.1 и п.2 опять повторить.

Предлагаемая схема позволяет заменить 73-78% ATF (за 100% принимается количество Dexron-а в АКПП автомобиля). Но следует помнить, что в каждый из трёх раз сливания и доливания по 35%-40% новой жидкости неминуемо происходит её смешивание со старой, отработанной. Следовательно, не сложно просчитать количество необходимого Dexron-а, которое составит 105-120%(а обновится лишь 73-78% жидкости).

Получается, что деньги, истраченные за 32-42% (105%-73%=32% и т.д.) дорогостоящей ATF просто выбрасываются на ветер. Если же сократить количество замен, то необходимого эффекта не будет достигнуто.

Именно поэтому замену АТF в наших фирмах осуществляют только со снятием поддона и фильтра, что позволяет сразу же добиться до 70% замены ATF (а при желании клиентов мы можем произвести и обновление ATF при помощи «машинки».) То есть используется 70% нового Dexron-а и заменяется 70%. Задумайтесь, ведь вы не настолько богаты, чтобы выбрасывать деньги на ветер, их можно потратить на что-нибудь нужное.

К сведению владельцев автомобилей Honda с поперечным расположением двигателя, а так же переднеприводных авто фирмы Nissan с моделью трансмиссии RL 4FO2A**, автомобилей SAAB 9000, OPEL Vektra, некоторых моделей Alfa Romeo, Volvo: поддонов, располагающихся внизу, ваши авто не имеют.

Как объявляют компании производители АКПП, фрикционные диски (выработка которых является наиболее частой причиной выхода из строя АКПП) проектируются из расчёта 7-8 лет работы в Dexron-е, но только при условии своевременной его замены. Однако, как показывает опыт эксплуатации иномарок, диски ходят и больше при выполнении правил эксплуатации и своевременной замене ATF. Хотелось бы также отметить, что в зависимости от условий эксплуатации автомобилей с АКПП после каждых 150-200 тыс.км. пробега необходимо производить в АКПП полную замену фрикционных дисков, уплотнительных колец и т.д., т.е. установку ремкомплектов. В противном случае существует огромная вероятность для Вас нарваться на дорогостоящий ремонт, соизмеримый со стоимостью б/у АКПП, либо вообще на её замену.

Снятие и промывка фильтра АКПП.

В автоматических трансмиссиях существует по крайне мере две стадии очистки ATF в процессе работы. Это магнит (магнитный фильтр или металлоуловитель), который располагается на внутренней стороне поддона и отделяет магнитную фракцию частиц износа от ATF, и фильтрующий элемент (фильтр), установленный на клапане управления АКПП, выполненный из мелкой стальной сеточки или специального бумажного материала. Он предназначен для отделения немагнитной фракции изношенного материала. Фильтр и металлоуловители становятся доступными после снятия поддона АКПП.